Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сейчас в Кремле идет внутренняя борьба в газоботоксной субстанции: хочется и заработать, и повоевать – Гончар

Ближайшие пять-шесть недель – период высоких рисков, когда в Кремле может взять верх энерго-милитаристский подход, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

Гончар: Для России главное доказать необходимость "Северного потока 2", который помпезно начали строить
Гончар: Для России главное – доказать необходимость "Северного потока – 2", который помпезно начали строить
Фото: Элис Кампински / Facebook

Россия хочет доказать необходимость "Северного потока – 2", поэтому может развязать новую энергетическую войну. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал эксперт по энергетическим вопросам, президент центра глобалистики “Стратегия ХХI” Михаил Гончар.

"Ближайшие пять-шесть недель являются периодом высоких рисков, когда в Кремле может взять верх энерго-милитаристский подход. Это не означает, что они прямо завтра перекроют кран. Думаю, сейчас в Кремле идет внутренняя борьба в той газоботоксной субстанции, связанная с тем, что хочется заработать (идет максимальный газовый поток в ЕС, потому что холодно) и есть страстное желание повоевать", – отметил эксперт.

Он полагает, что россияне постоянно мониторят ситуацию с запасами газа в Украине, потому что хотят подобрать удобный момент для атаки.

"Сейчас ситуация такова, что можно повоевать. С другой стороны, они пока боятся и отслеживают ситуацию, чтобы получить желаемый эффект (а не обратный, как в 2015 году, когда они прикрутили кран и получили минус $5 млрд). Пока в Украине еще большой запас газа в хранилищах, выжидают. А вот в феврале объемы запасов газа уменьшатся, потому что январь холодный, и тогда такой сценарий может получиться", – полагает Гончар.

По его мнению, Россия заинтересована в создании энергетического кризиса, чтобы стимулировать европейцев поддержать "Северный поток".

"Для России самое главное – доказать необходимость "Северного потока – 2", который помпезно начали строить. И здесь может сработать принцип "мы за ценой не постоим: пусть будут потери, но мы задавим всех массивом пропаганды". Мол, виновата Украина. Она – ненадежное транзитное звено. Все, что для этого надо, – спровоцировать очередной кризис. В отличие от предыдущего периода, "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" действуют абсолютно адекватно, дают вовремя комментарии (даже с некоторым юмором), показывают графики. Это действует. Но массив российской пропаганды за рубежом таков, что позволяет необъективную искаженную точку зрения показать как единственно правильную", – подчеркнул собеседник.

8 января "Нафтогаз" сообщил, что возможны провокации со стороны "Газпрома" в связи с холодами в России. "Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок", – говорится в заявлении.

Из-за морозов отбор газа из подземных хранилищ Украины увеличился до 100 млн м³ в сутки, уведомили 6 января в компании "Укртрансгаз". По ее данным, на 5 января в подземных хранилищах находилось почти 11,8 млрд м³ газа. В начале отопительного сезона – 14,7 млрд м³ газа.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В течение 2016 года Украина не покупала газ у РФ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации