Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российский поэт Бывшев: Каждый день пишут: "До встречи в аду, тварь". Ночью стекла в квартире били. Жутко, конечно

Стихотворения в поддержку Украины на фоне всеобщей эйфории "Крым наш!" вызвали не просто отторжение, а звериное озлобление, рассказал "ГОРДОН" российский поэт Александр Бывшев, внесенный в РФ список "террористов и экстремистов" за свою проукраинскую позицию.

Александр Бывшев: В моем поселке ни один не выступил в мою поддержку. Ни один. Почему? Страх за свою работу
Александр Бывшев: В моем поселке ни один не выступил в мою поддержку. Ни один. Почему? Страх за свою работу
Фото из личного архива Александра Бывшева

Российский школьный учитель и поэт Александр Бывшев из небольшого поселка Кромы в Орловской области продолжает получать угрозы за свои стихотворения в поддержку Украины. Об этом он рассказал в интервью изданию "ГОРДОН".

"Каждый день в соцсетях пишут: "До встречи в аду, тварь". Пару раз на улице чуть ли не до драк доходило, когда агрессивные люди подходили, кулаками махали. Я старался не поддаваться на провокации. Дважды ночью стекла в квартире били, я до сих пор эти брошенные камни храню. Жутко, конечно. Озлобление и ненависть вокруг невероятные", – рассказал Бывшев.

По словам поэта, в его поселке около 7 тысяч жителей, но ни один из них не выступил в его поддержку, в том числе во время суда, когда Бывшева судили по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

"Поддержки не было никакой абсолютно. Моя защита приглашала на суд 43 свидетеля, в основном моих коллег. Ни один из них не выступил в мою поддержку. Приезжали журналисты, телекомпании, и опять ни один мой знакомый не захотел на видеокамеру выступить с поддержкой. Ни один. Почему? Страх за свою работу. Наш поселок очень бедный, зарплата 8–10 тысяч рублей (около 3,5–4,45 тыс. грн.– "ГОРДОН"), для России это копейки. Очень тяжело найти работу, поэтому люди крепко держатся за место. Плюс дух провинциальности: все друг друга знают, все все замечают, если кто-то со мной заговорит – это моментально станет достоянием общественности", – отметил Бывшев.

Поэт добавил, что его проукраинские стихотворения вызвали в поселке "звериное озлобление".

"В Кромах, особенно в 2014 году и в начале 2015-го, была эйфория: "Крым наш!", "Ура Новороссии!" и так далее. И вдруг я со своими стихами… Это вызвало у жителей не просто отторжение, а звериное озлобление. На этом фоне даже промолчать о поэте Бывшеве – уже невероятная смелость", – объяснил Бывшев.

Поэт Бывшев: Теперь в России не могу устроиться даже грузчиком. Живу на пенсию родителей и помощь волонтеров. Полная версия интервью

Весной 2014 года российский сельский учитель, преподаватель иностранных языков из поселка Кромы в Орловской области Александр Бывшев написал два стихотворения в поддержку Украины – "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы". Спустя пару месяцев против него открыли два уголовных дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Бывшеву грозило до пяти лет тюрьмы. Спустя почти год Кромский районный суд приговорил учителя к 300 часам исправительных работ и запретил преподавательскую деятельность. Кроме того, Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Бывшева в "перечень действующих террористов и экстремистов" России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации