Клуб читателей
Гордон
 

Журналист, расследовавший расстрел мобильной группы Эндрю, заявил об отъезде из Украины

Экс-репортер "1+1" Алексей Бобровников заявил, что ему поступило пять предупреждений об угрозе жизни, связанных со сбором материалов о гибели в районе Счастья главы мобильной группы по борьбе с контрабандой Андрея Галущенко.

Бобровников: Офис "Радио Свобода" порекомендовал мне совершить предательство
Бобровников: Офис "Радио Свобода" порекомендовал мне совершить предательство
Фото: Ростислав Шпук / Facebook

Журналист Алексей Бобровников, который ранее работал на канале "1+1", выехал из Украины, опасаясь за свою жизнь. Он рассказал в интервью сайту "Детектор медиа", что получал недвусмысленные предложения прекратить сбор данных об обстоятельствах гибели в Луганской области мобильной группы по борьбе с контрабандой, известной как группа Эндрю (волонтер Андрей Галущенко).

"Мне угрожали на протяжении всего времени, пока я работал над материалами о контрабанде в серой зоне и убийстве Андрея Галущенко. Но пока я работал на канале и у меня была юридическая поддержка, статус журналиста, угрозы я не принимал всерьез. В начале сентября 2016 года у меня был разговор с представителями спецслужб, в котором прозвучала фраза, что могут начать исчезать свидетели по этому делу или погибать при очень странных обстоятельствах – и это может коснуться и меня. Разговор меня напряг, но не испугал", – поделился Бобровников.

Однако в сентябре-октябре прошлого года, по словам журналиста, несколько человек, рассказывавших о контрабанде в районе Счастья, были убиты – как на подконтрольной Киеву территории, так и в районах, занятых боевиками "ЛНР".

Он сам в общей сложности получил угрозы и советы побеспокоиться о безопасности от пяти разных людей.

"Последнее предупреждение было буквально позавчера: я говорил с человеком из близкого окружения комбрига 92-й бригады (Виктора Николюка."ГОРДОН"). Этот человек не знал, что я уже нахожусь вне Украины, и он мне на протяжении нашего разговора неоднократно посоветовал немедленно покинуть страну, потому что вопросы, которые я задаю, несут угрозу моей жизни", – сказал журналист.

Бобровников дал понять, что из Украины он уехал надолго. При этом он не собирается прекращать расследование дела Эндрю, из-за которого вынужден был уволиться с "1+1".

"После моего ухода несколько украинских СМИ отказали мне в освещении этой темы. Самым смешным был отказ пражского офиса "Радио Свобода", который мне предложил обратиться за помощью к правительству Российской Федерации. Офис "Радио Свобода" порекомендовал мне совершить предательство, обратившись за помощью в стан врага", – рассказал журналист.

"Спустя некоторое время мне удалось найти поддержку по своему расследованию на Западе. Скажем так: в союзнических нам государствах Североатлантического альянса", – добавил он.

2 сентября 2015 года в районе Счастья мобильная группа по борьбе с контрабандой через линию пересечения попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

По подозрению в расстреле мобильной группы в феврале 2016 года были арестованы демобилизованный старшина отдельной разведывательной роты 92-й отдельной механизированной бригады Александр Свидро (позывной Змей) и боец этой же роты Павел Долженко (позывной Крым). Весной оба были выпущены под домашний арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации