Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Торговать оружием для воюющей страны не совсем нормально – Тымчук о поставках украинских танков "Оплот" в Таиланд

Из-за срыва поставок танков "Оплот" в Таиланд Украина может остаться с репутацией недобросовестного исполнителя контрактов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Репутацию на этом рынке сложно заработать и легко потерять
Тымчук: Репутацию на этом рынке сложно заработать и легко потерять
Фото: nfront.org.ua

Если Украина потеряет позиции в рейтинге экспортеров вооружения, восстановить их будет крайне сложно. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, комментируя информацию о том, что Таиланд может отказаться от украинских танков "Оплот" в связи с задержкой выполнения контракта.

"Тут есть и экономические, и военно-политические, и чисто этические соображения. Находясь на высоких позициях в рейтинге экспортеров вооружения, Украина может заниматься созданием совместных производств, получать технологии и наполнять свой бюджет. В то же время хочется обратить внимание и на этическую часть вопроса. Торговать оружием для воюющей страны не совсем нормально. Хотя, опять же, с другой стороны – если сейчас потеряем позиции на рынке, потом мы можем их уже и не восстановить", – отметил Тымчук.

Он подчеркнул, что Таиланд учитывал обстоятельства, связанные с началом войны в Украине.

"Два года назад руководство того же Таиланда вполне адекватно восприняло проблемы с выполнением контрактов украинской стороной. Они понимали, что в стране идет война и у нас другие приоритеты. Но я считаю, что этим не стоит злоупотреблять. Если нет возможности выполнять контракты, то зачем тогда участвовать в зарубежных выставках и продвигать свое оружие? Ознакомить людей со своей продукцией – это одно, но подписать конкретный контракт на производство, не имея гарантий его реализации, – совсем другое. В итоге Украина может остаться с репутацией недобросовестного исполнителя контрактов. Репутацию на этом рынке сложно заработать и легко потерять", – заявил нардеп.

По его словам, с экспортом бронетехники в Украине постоянно были сложности.

"Да, Таиланд сделал скидку на то, что у нас идет война. Но в этом случае стоило бы как-то корректировать контракты. Нужно назвать реальные сроки, когда заказ может быть выполнен. Когда сроки срываются один раз, второй, третий, у заказчика начинают возникать вопросы. Война вообще стала хорошим поводом списать собственные проблемы. С экспортом бронетехники у нас всегда были какие-то трудности. То некачественная продукция (контракт с Ираком), то срывы сроков. Я думал, что ситуация на Заводе имени Малышева будет меняться. Но, к сожалению, системные проблемы, похоже, остаются", – резюмировал Тымчук.

Таиландская газета Bangkok Post со ссылкой на главнокомандующего вооруженными силами страны Чалермчаи Ситтисата сообщила, что Таиланд может отказаться от украинских танков "Оплот" в связи с задержкой выполнения контракта, и вместо "Оплотов" будут приобретаться китайские танки VT-4. При этом генерал заявил, что проблема с поставкой возникла в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Украине.

В 2016 году Украина отгрузила в Таиланд 25 машин, передавал в ноябре LB.ua. Контракт на поставку танков был заключен в 2011 году. Общая стоимость продукции составляет около $250 млн.

В комментарии изданию "ГОРДОН" представитель Завода имени Малышева Людмила Северова отметила, что официально об отказе от поставок танков "Оплот" Таиланд предприятию не заявлял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации