Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Мы не можем превратиться в еще одну большую страну, запугивающую своих соседей". Главное из прощальной речи Обамы

Президент США Барак Обама в ходе прощальной речи в Чикаго вспомнил о достижениях своей администрации, объяснил, почему ИГИЛ не сможет победить американцев и в чем сила США. Издание "ГОРДОН" выделило главное из речи пока еще действующего главы американского государства, которая сопровождалась овациями и слезами публики.

Обама: Благодаря вам, американцы, я каждый день становился лучше как президент и как личность
Обама: Благодаря вам, американцы, я каждый день становился лучше как президент и как личность
Фото: ЕРА
Александр ПРИСЯЖНЫЙ

Действующий президент США Барак Обама выступил с прощальной речью не в Вашингтоне, а в Чикаго – городе, где началась его политическая карьера. Глава государства не стал уделять особого внимания собственным заслугам, он предпочел сконцентрироваться на будущем своей страны, сказал напутствующие слова и поблагодарил всех, кто был рядом последние восемь лет. При этом большую часть времени своего 50-минутного выступления 44-й президент США посвятил вопросу сохранения и укрепления американской демократии.

Мои указания никто уже не слушает

Обама начал свое выступление с шутки, акцентировав внимание на том, что долгое время ему не удавалось усмирить эмоциональную публику в зале: "Вы сами видите, что я президент на исходе своего срока, потому что мои указания никто уже не слушает. Даже здесь меня никто не слушается".

Стоит отметить, что до конца выступления зрители прервут своего президента аплодисментами еще 30 раз.

Обама вспомнил, что приехал в Чикаго, когда ему было чуть больше 20 лет. "Тогда я пытался понять, кто я такой, разобраться в себе. Именно в Чикаго я понял, что изменения происходят, только когда к этому подключаются обычные люди, когда они собираются вместе и требуют перемен. Это бьющееся сердце нашей американской идеи", – подчеркнул он.


Обама: Изменения происходят только когда к этому подключаются обычные люди. Фото: ЕРА
Обама: Экономика должна работать в интересах всех людей. Фото: ЕРА


Президент заявил, что искренне благодарен своим соотечественникам, которые ежедневно делали его лучше. "Благодаря вам, американцы, я каждый день становился лучше как президент и как личность", – отметил он.

Вспомнив о достижениях своей администрации, Обама заявил, что поставленных целей удалось достичь исключительно благодаря простым американцам.

"Если бы восемь лет назад я сказал вам, что Америка возродит свою автомобильную промышленность, будет создавать новые рабочие места; если бы я сказал вам, что мы справимся с рецессией, откроем новую главу наших отношений с Кубой, без единого выстрела свернем иранскую ядерную программу, ликвидируем человека, стоявшего за терактами 11 сентября; если бы я сказал, что мы обеспечим медицинское страхование 20 миллионам наших сограждан, добьемся легализации однополых браков, – если бы это все я сказал вам тогда, вы бы, наверное, подумали, что я слишком разогнался, что это нереалистично. Но именно этого нам удалось добиться за восемь лет. Эти цели были достигнуты вами", – подчеркнул американский лидер.

Также он упомянул о росте экономики, однако сразу же добавил, что нынешние показатели – не предел. Обама отметил важность того, чтобы крупные корпорации не могли избегать своих налоговых обязательств. "Экономика должна работать в интересах всех людей", – подчеркнул глава государства.

Мы остаемся самой богатой, могущественной и самой уважаемой страной в мире

Одно лишь упоминание того факта, что вскоре Обама передаст власть республиканцу Дональду Трампу, вызвало негодование зала. Под свист собравшихся президент отметил, что через считанные дни вся Америка станет свидетелем того, как работает ее демократия. На возмущение зрителей Обама ответил, что мир увидит мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому. После этих слов негодование публики сменилось овациями. Обама добавил, что обеспечит "максимально гладкую" передачу власти администрации Трампа. Это был единственный раз за все выступление, когда он вспомнил о своем преемнике.

Обама уточнил, что реализовать свой потенциал США смогут только в том случае, если будет продолжать работать демократия страны. "Мы остаемся самой богатой, могущественной и самой уважаемой страной в мире", – подчеркнул Обама.

Значительную часть выступления американского лидера заняли вопрос расового равенства и тема иммигрантов. Слова об афроамериканцах, добивающихся отношения к себе, равного всем остальным людям, зал встретил продолжительными овациями. Не менее эмоционально публика отреагировала на заявление президента, касающееся иммигрантов. "Америка не ослабла из-за того, что принимала иммигрантов. Наоборот, благодаря этим людям страна укрепилась", – отметил Обама.

"Я отвергаю идею дискриминации американских мусульман”, – еще одна фраза главы государства, после которой зрители аплодировали стоя.


Обама: Угрозы демократии гораздо опаснее, чем какие-то бомбы или ракеты. Фото: ЕРА
Обама: Угрозы демократии гораздо опаснее, чем какие-то бомбы или ракеты. Фото: ЕРА


Также Обама не оставил без внимания тему терроризма. Он поблагодарил американские правоохранительные органы, отметив, что за восемь лет террористическим организациям не удалось совершить на территории США ни одного теракта. "Мы нейтрализовали десятки тысяч террористов, в том числе и Усаму бен Ладена", – подчеркнул глава государства.

Он пообещал, что "Исламское государство" будет уничтожено. После этих слов публика снова стоя аплодировала своему главнокомандующему. "Угрозы демократии гораздо опаснее, чем какие-то бомбы или ракеты. Каждый должен быть хранителем нашей демократии", – добавил президент.

"ИГИЛ может убивать невинных людей, но они не смогут победить американцев, если только мы сами не предадим свою конституцию", – заявил Обама, отметив, что "американская конституция – это удивительный и прекрасный дар".

Сограждане, служить вам было для меня честью всей жизни. И я не остановлюсь

В ходе выступления Обама сконцентрировался больше на внутренних проблемах, однако не забыл и о вопросах внешней политики. Лишь один раз президент вспомнил о России, намекнув на то, что она может лишь запугивать соседние страны.


За 50 минут выступления Обама прослезился лишь однажды – обращаясь к супруге. Фото: ЕРА
За 50 минут выступления Обама прослезился лишь однажды – обращаясь к супруге. Фото: ЕРА


"Наши соперники, такие как Россия или Китай, не смогут достичь такого же влияния в мире – если только мы сами не начнем отступать. Мы не можем превратиться просто в еще одну большую страну, которая запугивает своих менее крупных соседей", – подчеркнул Обама.

Он призвал американцев не бояться приходить на государственную службу. По его словам, если человека не устраивает тот или иной чиновник, ему стоит выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

В завершающей части выступления президент произносил слова благодарности. Особенно тепло публика встретила обращение Обамы к его супруге Мишель. Действующий президент отметил, что все время жена была для него лучшим другом.

"Ты не выбирала роль, которая тебе досталась, но ты сыграла ее идеально с присущими тебе изяществом, твердостью, чувством стиля и юмора. Ты сделала так, что Белый дом стал принадлежать всем. Ты стала кумиром, примером для нового поколения людей. Я горжусь тобой, и вся страна тобой гордится", – подчеркнул глава государства. Это был единственный момент, когда Обама дал волю эмоциям и прослезился.


Обама – Байдену: Ты – один из самых больших подарков моей жизни. Фото: ЕРА
Обама – Байдену: Ты – один из самых больших подарков моей жизни. Фото: ЕРА


Также он отметил своих дочерей, заявив, что несмотря на юный возраст, они справились с повышенным вниманием к их персонам.

Не забыл Обама и вице-президента Джо Байдена. "Джо, ты не просто стал прекрасным вице-президентом. Я обрел в тебе брата. Мы любим и уважаем тебя, как члена семьи. Ты – один из самых больших подарков моей жизни", – подчеркнул Обама.

Помимо этого, он поблагодарил всех, с кем работал в качестве президента на протяжении восьми лет. "Уходя с этой сцены, я испытываю еще больше оптимизма в отношении будущего этой страны, чем когда мы только начинали", – отметил президент.

Он заверил, что будет служить своему народу и после того, как покинет пост президента. "Сограждане, служить вам было для меня честью всей жизни. И я не остановлюсь. До конца дней я буду с вами плечом к плечу как гражданин", – заявил пока еще действующий глава государства.

Напоследок Обама обратился к своим согражданам с просьбой: "Прошу вас верить не в мою, а в свою способность нести изменения".

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода онлайн / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты